e-mail: rdb.rdb@yandex.ru
г. Изобильный, ул. Сиреневая,17
  • Режим работы:

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Лагин Лазарь Иосифович

Имя Лазаря Лагина ( настоящая фамилия Гинзбург) многие знают как  автора  «Старика Хоттабыча».

Лазарь Иосифович Гинзбург родился 4 декабря 1903 года в семье небогатых евреев из Витебска. Фамилия Лагин в качестве псевдонима была взята значительно позже и образовывалась от первых слогов действительных имени и фамилии. Уже через год после рождения первенца отец семейства Иосиф Гинзбург инициирует переезд в более сытый Минск, где ему удается открыть небольшую частную лавку, а маленький Лазарь спустя несколько лет поступает в школу.

По окончании школы и получении аттестата зрелости в 1919 году пятнадцатилетний юноша добровольно вступает в ряды Красной Армии и принимает участие в Гражданской войне.

Вернувшись  фронта, Лазарь Гинзбург поступает в Минскую консерваторию  В 1922 году в газетах начинают публиковать его стихи и заметки

В 1924 году писатель переезжает в Москву, где обучается в Институте народного хозяйства им. К. Маркса на отделении политэкономии.

Уже в первые месяцы войны Лагин попадает в действующую армию, в состав Дунайской военной флотилии, с которой принимает участие в военных действиях в обороне Севастополя, Одессы, Николаева, Херсона, в боях за Кавказ и Новороссийск . Он сочиняет агитационные листовки и антифашистские повести, внося наряду с Константином Симоновым и Ильей Эренбургом.  В составе той же флотилии, находившейся в тот момент в Румынии, и застало писателя 9 мая 1945 года.

Вернувшись в мирную жизнь, для Лагина начинается самый плодовитый период творчества. В течение трех десятилетий он пишет фантастические романы, повести и памфлеты, пусть и не ставшие столь известными, как Старик-Хоттабыч: «Патент АВ», «Остров Разочарования», цикл «Обидные сказки», начатый еще в середине 1920-х, «Съеденый архипелаг», «Голубой человек», который сам писатель считает своим лучшим творением, и другие. В 1960-е годы Лагин примеряет на себя новое амплуа сценариста детских мультфильмов, вышедших на экраны в то же время и имевших разную степень успешности: «Жил-был Козявкин», «Про злую мачеху», «Шпионские страсти». Впрочем, большая слава так и не настигла Лазаря Лагина. Даже самое известное его произведение, влет разлетавшееся с книжных полок, имело на протяжении долгих лет от государственных критиков всего две рецензии. Его не раз обвиняли в заимствовании идей, а все тот же «Старик Хоттабыч» неоднократно переиздавался. .

Умер Лазарь Гинзбург 16 июня 1979 года и был похоронен на Кунцевском кладбище, одном из известнейших и старейших кладбищ Москвы

Произведения Л.Лагина                          Фильм "Старик Хоттабыч"

Аким Яков Лазоревич

Родился Яков Лазаревич в Костромской области в городке Галиче.  Семья была музыкальной:   отец Якова умел играть на скрипке, а мама умела петь, так что музыка звучала частенько в семействе Акимовых. Когда ребенку было 10 лет, родители переехали в Москву, там он начал свою учебу. В школе учился хорошо, участвовал в редакции стенгазеты. В 41-м началась война, отец погиб защищая Москву, мама и младший брат во время эвакуации переехали в Ульяновск, а молодой Яков отправился на фронт. После войны поступил в химический ВУЗ и как он сам писал: «Вот как получилось одно из первых моих стихотворений для детей. Шёл я по улице, нёс молоко своей дочке. Было это в начале зимы, падал снежок, медленный, пушистый. Первый снег! И только я это подумал, как вдруг, откуда ни возьмись, вокруг меня вместе со снежинками заплясала, закружилась песенка: Утром кот Принёс на лапах Первый снег! Первый снег! От удивления я даже остановился. Ведь нигде раньше я не слыхал такой песенки. Выходит, сам сочинил? Хорошо бы, не ускользнули эти слова, надо их дочурке повторить. Или нет, пускай сама прочитает, когда выучится грамоте. Немало лет прошло с тех пор, дочка уже взрослая, у неё самой растёт дочь — моя внучка, но и теперь мне так же радостно сочинять стихи людям, которых люблю, с которыми дружу. Я счастливый человек: у меня есть друзья. Много друзей. Вот о них я и думаю, когда пишу. И о маме своей думаю — она всю жизнь работала в детской библиотеке, — ей первой я дарю новую книжку. И об отце, хотя он в самом начале войны погиб, но все равно об отце я думаю так, как будто он рядом. Ещё о земляках своих думаю — они живут в небольшом городе Галиче Костромской области. В этом городе когда-то я родился и маленьким играл с приятелями у бабушки во дворе. Хорошо помню, как был маленьким, и никогда этого не забуду. Потому что, если забуду, ничего больше не смогу для вас написать.» И вот уже с 1950-го года его произведения начали печатать в детских журналах, а позже стали издавать книги, а через шесть лет приняли в Союз писателей. http://www.skazayka.ru/tag/akim-yakov/

Читать произведения здесь..

Марна Владимировна Дружинина

Марина Владимировна Дружинина родилась 31 декабря 1953 года в Москве.

После окончания Московского института стали и сплавов работала инженером, а затем научным сотрудником во Всесоюзном научно-исследовательском институте автоматизации чёрной металлургии. В то же время Дружинина начала серьёзно заниматься литературой.

После рождения сына Марина Дружинина стала писать и для детей. В 1988 году в журнале «Весёлые картинки» появилось первое стихотворение для детей «Подарок». Сотрудничество с «Весёлыми картинками» продолжается и до сих пор. М. Дружинина является также постоянным автором журнала «Мурзилка», напечатавшим в 1991 году её первый рассказ для детей «Непослушные цыплята».

В 1991 году в издательстве «Детская литература» вышла первая книжка стихов для малышей «Дали Маше погремушку».

В настоящее время М. Дружинина – автор более 80 книг, выпущенных различными издательствами. Это сборники рассказов для детей младшего и среднего школьного возраста, стихи для самых маленьких, обучающая литература в стихотворной и игровой форме для подготовки детей к школе.

Некоторые произведения Марины Дружининой переведены на украинский и финский языки.

Произведения Марины Дружининой ожно почитать здесь...